Um Tumor no Estômago se caracteriza por sintomas como dor abdominal, emagrecimento rápido e sensação de saciedade muito rápida, mesmo quando as porções de alimento são bastante pequenas. O quadro pode ser grave, pois essa neoplasia se dissemina com muita rapidez para outros locais, mesmo quando ainda está em estágios iniciais. Saiba mais acompanhando o conteúdo a seguir!

Quais são os fatores de risco para Tumor no Estômago?

Um tumor no estômago normalmente surge de uma parte fragilizada no estômago que está mais sujeita a inflamação. Os fatores de risco para tumor no estômago incluem:

  • Pólipos gástricos, que podem se tornar malignos, sendo essencial retirá-los.
  • Mutações genéticas específicas.
  • Câncer gástrico difuso hereditário é uma patologia de origem genética que aumenta o risco de desenvolvimento de tumor no estômago.
  • Tabagismo.
  • Na medicina, existe a hipótese de que a alimentação rica em sal, carboidratos, conservantes, alimentos defumados, carnes processadas e pobre em vegetais contribui no desenvolvimento de câncer de estômago.

Quais são os sintomas de Tumor no Estômago?

O TUMOR NO ESTÔMAGO apresenta sintomas iniciais parecidos com os de uma úlcera, como ardência e dor abdominal. Com a realização do tratamento e a persistência dos sintomas, os médicos geralmente suspeitam de tumor. À medida que a doença progride, novas manifestações ocorrem como, por exemplo:

  • Saciedade rápida, com refeições muito pequenas;
  • Emagrecimento;
  • Pode ocorrer anemia, se houverem hemorragias internas e pouca absorção da vitamina B12 ou de ferro;
  • Em casos raros, ocorre vômito com sangue e diarreia de cor negra;
  • Inchaço abdominal devido ao acúmulo de líquido;
  • Inchaço de linfonodos;
  • Se o tumor se espalhar para o fígado, ocorre icterícia;
  • Com o espalhamento, aumenta o risco de fratura óssea, porque os ossos ficam enfraquecidos.

Como é o diagnóstico de Tumor no Estômago?

O diagnóstico de tumor no estômago é realizado por meio de exames como tomografia, endoscopia com biópsia e ultrassonografia endoscópica. A endoscopia utiliza um tubo com câmera para visualização do interior do estômago, sendo que o dispositivo é introduzido pela boca. O procedimento é feito com sedação.

Como é o tratamento de Tumor no Estômago?

O tumor no estômago se espalha no organismo logo nos estágios iniciais, mas a equipe médica realiza esforços para auxiliar na recuperação do paciente. Podem ser utilizados tratamentos como cirurgia oncológica, quimioterapia e radioterapia.

O prognóstico do tumor no estômago é melhor quando a remoção da neoplasia é realizada antes que o câncer tenha se disseminado. Em casos mais graves, realiza-se cirurgia oncológica para controlar os sintomas, como a operação de derivação gástrica, que cria um canal temporário para a passagem dos alimentos do estômago para o intestino, o que alivia sintomas de vômito e dor local.

Pode-se fazer uso também da imunoterapia, no intuito de fortalecer a defesa do corpo no combate ao câncer para melhorar as perspectivas do paciente. As chances de recuperação são melhores quando ainda não houve disseminação.

Pessoas que têm algum parente que já teve tumor no estômago devem fazer exames preventivos e mapeamento genético, para evitar o desenvolvimento na doença e a detecção do quadro antes que ele se espalhe, caso a doença ocorra.

A Dra. Anezka Ferrari é médica especialista em oncologia clínica. Ela realiza o diagnóstico e tratamento clínico de Tumor no Estômago, trabalhando com muita dedicação e empenho para auxiliar os seus pacientes. 

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